linux kernelupgrade kernel linux tanpa reboot. buat yang sering nanganin server, pasti udah tahu beberapa update/patch memerlukan reboot supaya dapat running. terutama patch/update yang berkaitan dengan kernel.

khusus untuk ubuntu, perintah “aptitude safe-upgrade” akan mendownload kemudian menginstall patch/update dari repo. setelah selesai instalasi, jika patch tersebut meminta reboot, maka akan muncul notifikasi untuk admin untuk me-reboot mesin.

beberapa alasan untuk tidak reboot: 
– uptime adalah penting
– untuk server yang diakses 24 jam penuh (mis: google) maka akan susah nyari slot waktu untuk reboot.
– reboot bisa menyebabkan opportunity loss: harusnya dapet uang, tapi karena reboot ngak jadi deh. (mis: SMS server)
– uptime yang tinggi akan menambah kepercayaan customer untuk menggunakan layanan anda.
– untuk server yang punya banyak service & loadnya tinggi, proses reboot bisa memakan waktu sampai 20 menit!

yang jadi pertanyaan: gimana caranya update kernel tanpa reboot? 
jawab: pake ksplice

apa itu ksplice?
nama software yang memungkinkan upgrade kernel tanpa reboot.
lihat: http://www.ksplice.com

apakah semua distro linux didukung?
teorinya sih bisa. tapi belum semua di dukung.

cara kerjanya gimana?
kalo dari yang aku baca, mirip dengan project x86 fast reboot opensolaris. silahkan search blog ini untuk mencari artikel fastreboot.

yang menarik dari ksplice?
waktu rebootnya sangat singkat sekali. kurang dari 1 detik!! makanya tidak ada perubahan dalam uptimenya.

Q: cara install ksplice?
1. request key
http://ksplice.com/uptrack/key
catat baik2 key ini

2. memperbaharui daftar repo 
# vi /etc/apt/sources.list.d/ksplice.list
deb http://www.ksplice.com/apt jaunty ksplice
deb-src http://www.ksplice.com/apt jaunty ksplice

3. ambil security fingerprint, dan tambahkan ke database
# wget -N https://www.ksplice.com/apt/ksplice-archive.asc
# apt-key add ksplice-archive.asc

4. install paket ksplice
# aptitude install ksplice

5. update catalog package
aptitude update

6. install uptrack & uptrack manager (gui)
# aptitude install uptrack
masukan key yang udah didapat.
aptitude install uptrack-manager

untuk maintenancenya?
uptrack-install –> install update
uptrack-remove –> remove update
uptrack-upgrade –> update kernel
uptrack-manager –> menampilkan GUI
uptrack-show –> menampilkan patch yang udah di install

cara agar patch diinstall automatic?
vi /etc/uptrack/uptrack.conf
autoinstall = yes

semoga berguna bagi pembaca… 🙂

picture from tecdistro.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.