Solaris ZFS, basic concepts

Solaris ZFS, basic concepts

Saya jawab seadanya dulu yah, versi lengkap tentang Solaris ZFS sedang dibuat jadi artikel. Q: Apa sih yang menyebabkan zfs dikatakan filesystem yang cepat? A: ini cepat dalam hal apa? read ato write? operasi read pada ZFS adalah lebih cepat: – karena dia pake algoritma ARC yang bisa memprediksi data yang akan dibaca. – karena dia pake COW (lihat penjelasan dibawah) – pada pool standar, ZFS pake dynamic striping, jadi data yang ditulis akan disebar kebeberapa disks. Sehingga kalo membaca data yang diambil dari beberapa disks, maka hasilnya akan lebih cepat toh? maaf kalo jawabannya baru segini karena saya memang tidak masuk dalam team developer ZFS. nah, kamu kan kliatannya tertarik tu… kenapa tidak gabung aza? sapa tau bisa jadi employee sun microsystem loh… gimana ngak keren coba? hehehe :-p (more…)...
Read More