DT messaging system could not be started

DT messaging system could not be started

Kemarin ada rekan yang tanya kesana, tentang problem di solaris OS. Dia menggunakan solaris 9 yang diinstall pada platform SPARC. Problemnya adalah dia ngak bisa login dengan account root karena ketika login, consolenya nge-freeze gitu, hang, dan muncul error: DT messaging system could not be started. ohya problem ini terjadi kalo dia pake GUI CDE. ketika dia login pake GNOME, semua baik2 aja. (more…)...
Read More
Update the Webmin Tool to Manage the Solaris 10 OS Securely Over HTTPS

Update the Webmin Tool to Manage the Solaris 10 OS Securely Over HTTPS

César Augusto Sánchez Baquero, August 2007 The Webmin server is an open source tool that enables system administrators to manage systems that run the Solaris Operating System, UNIX, or Linux using a web browser. You can access the server using HTTP or HTTPS. Webmin is included in the Solaris 10 OS; however, the version included is an old version with a default certificate. (more…)...
Read More
Proses resolve DNS di UNIX/Linux

Proses resolve DNS di UNIX/Linux

proses resolve DNS di UNIX. saya dapat pertanyaan: kenapa setelah install osol (opensolaris) kok ngak bisa ngenet? ngak bisa resolve DNS juga, padahal /etc/resolv.conf udah bener. 🙁 hmmm… berarti kamu blom ngerti proses resolve DNS di UNIX/Linux/solaris system. berikut ini penjelasannya 1. OS pertama kali akan melihat /etc/nsswitch.conf nsswitch.conf berfungsi untuk menentukan tahap2 resolving object. contoh object yang di resolve: passwd, hostname, networks, etc. untuk resolve hostname pastikan di “/etc/nsswitch.conf” ada tulisan: hosts: files dns artinya: – OS akan meresolve sebuah nama host dengan melihat file dalam hal ini /etc/hosts – jika /etc/hosts tidak ditemukan, maka query DNS server. lihat step 2 dibawah. (more…)...
Read More
Melakukan mount file iso pada linux, freebsd, solaris, windows

Melakukan mount file iso pada linux, freebsd, solaris, windows

mount file iso. File iso adalah sebuah format file yang merupakan image dari sebuah CD/DVD. Jadi CD/DVD tersebut tidak dicopy dengan cara biasa (copy-paste), melainkan akan dicopy sector-per-sector kedalam satu buah file iso. setelah kita membuat iso image dari sebuah cakram, barulah file iso ini dapat kita gunakan untuk hal lainnya. misal membakar CD/DVD blank dari sebuah file iso ini, atau me-mount file iso ini agar dapat dicopy isinya. (more…)...
Read More
Cara shutdown Solaris OS yang benar?

Cara shutdown Solaris OS yang benar?

Shutdown solaris. tulisan ini diangkat dari pengalaman penulis ketika jadi engineer di salah satu vendor telco. penulis dah biasa dengan linux, jadi ketika itu di tugasin untuk matiin mesin. dengan sangat PD nya, penulis mematikan mesin dengan gaya LINUX. hehehe :-p HASILNYA: di damprat oleh engineer senior!! tenang, ini bukan di mesin produksi kok, cuman di testbed aja. hahaha… (more…)...
Read More
Solaris Basic Administration: install/uninstall software/patches

Solaris Basic Administration: install/uninstall software/patches

Tulisan ini, aslinya bernama Solaris Basic Administration: Package & patch administration. namun dengan alasan newbie friendly, namanya diganti menjadi: Solaris Basic Administration: install/uninstall software/patches artikel ini khusus membicarakan package management & patch management. maksudnya: membahas tentang gimana cara kita untuk melakukan install/uninstall software/patch di solaris. sama seperti windows, solaris juga punya banyak software yang perlu diinstall. (more…)...
Read More