Hidden File Di UNIX

Apakah itu Hidden File ? Hidden file adalah file yang tidak ditampilkan ( file tersembunyi ) oleh sistem secara default . Umumnya digunakan untuk menyimpan refrensi atau data dengan secara tersirat oleh pengguna, dan mereka bukan mekanisme keamanan karena tidak dibatasi. Jadi tidak membingungkan tampilan isi file yang dibuat oleh pengguna. Bagaimana tampilan Hidden File dalam UNIX dan apa saja commandnya  ? Berikut ini adalah tampilan - tampilan dari Hidden file ( file tersembunyi ) di UNIX : Ls -lh . = untuk menampilkan file yang di dalam direktori sekarang.   Ls -lh .. = command ini sama dengan yang diatas, karena digunakan untuk menampilkan file dan direktori, tetapi command ini menggunakan titik nya dua. Setelah itu akan menampilkan user - user yang ada didalam UNIX.       Ls -la = untuk menampilkan semua file - file yang tersembunyi.      ...
Read More
Executing command line

Executing command line

Command line pada UNIX. Apa itu command? Command adalah perintah spesifik untuk berinteraksi dengan sistem operasi atau sebuah perangkat lunak. command dapat berupa single command, yaitu satu kata saja. misal command "date" yang berguna untuk menampilkan tanggal dan waktu sekarang. Apa itu command line dengan option? Mirip seperti single command diatas, akan tetapi pada saat eksekusi command kita tambahkan karakter “-“ di ikuti dengan option atau pilihan untuk eksekusi commend nya. Format penulisan command line dengan option: [command][option][nama_option] (more…)...
Read More
Arsitektur Sistem Operasi Linux

Arsitektur Sistem Operasi Linux

Sebelum kita mengupas mengenai Arsitektur Sistem Operasi Linux secara keseluruhan, secara umum arsitektur itu sendiri merupakan konsep perencanaan dan struktur pengoperasian dasar dari suatu sistem. Sedangkan sistem operasi merupakan perangkat lunak yang paling penting untuk menjalankan suatu aplikasi. Sistem operasi berfungsi dalam mengelola memori komputer dan proses-proses yang berjalan didalam komputer, serta semua perangkat lunak dan perangkat keras. Tanpa adanya sistem operasi, pengguna tidak bisa menjalankan berbagai program aplikasi pada komputer, kecuali program booting. Ada banyak jenis sistem operasi berikut dengan arsitekturnya masing-masing, diantaranya ada tiga sistem operasi komputer yang umum digunakan yaitu Microsoft Windows, Mac OS X, dan Linux. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas Arsitektur Sistem Operasi Linux yang memiliki konsep yang hampir sama dengan sistem operasi lainnya, hanya saja perbedaannya terdapat pada setiap komponen-komponen penting didalamnya. (more…)...
Read More
Running torrent jarak jauh, tanpa desktop, dan hemat resources

Running torrent jarak jauh, tanpa desktop, dan hemat resources

Running torrent jarak jauh. Jadi ceritanya, saya lagi nyari cara supaya dapat mendownload torrent tanpa harus menghidupkan laptop saya. file yang saya download menggunakan torrent umumnya besar (lebih dari 1GB) sehingga makan waktu lama. namun kadang saya tidak punya waktu ekslusif dengan komputer saya untuk mendownload file tersebut. Intinya saya harus menggunakan komputer lain yang nyala terus agar proses download tidak terganggu. Tentu saja tidak boleh pakai GUI karena makan memory lebih banyak dan kalo program GUInya di close, maka proses download akan terhenti. (more…)...
Read More
Recompile kernel, do you really need it? (openbsd point of view)

Recompile kernel, do you really need it? (openbsd point of view)

Recompile kernel. Sebagian besar artikel ini berasal dari chapter 12 building custom kernel, buku Absolute OpenBSD, UNIX for practical paranoid. OpenBSD membuat kernel operating system yang berkualitas tinggi sehingga tidak memerlukan tweaking/tuning selain setting alokasi IRQ, memory address, atau instance driver. Kernel yang di produksi dapat bekerja sempurna pada hampir semua kondisi. tentu saja pada kondisi extrem, anda juga dapat mengcompile custom kernel dari source. dengan mengetahui cara mem-build kernel, pemahaman anda tentang operating system akan lebih meningkat. (more…)...
Read More
screen, a cool tool for a sysadmin. buat kamu yang sering bekerja remote

screen, a cool tool for a sysadmin. buat kamu yang sering bekerja remote

jika anda sebagai sysadmin dan sering bekerja remote, maka screen adalah temen yang perlu anda dekati karena banyak manfaatnya. kadang kita temui problem berikut ketika bekerja secara remote: mau membuka beberapa terminal/console tapi menggunakan koneksi yang sedikit. kalo bisa sih satu koneksi aja, tapi session yang didalamnya bisa dibuat beberapa buah. jadi lebih hemat koneksi gimana caranya agar session yang sudah kita buat dengan login tidak hilang setelah kita disconnect atau ada gangguan koneksi. misal kita lagi compile application remotely, tetapi proses compile tersebut tetap bisa jalan meski kita sudah tidak terhubung lagi dengan server tersebut. (more…)...
Read More
Melakukan mount file iso pada linux, freebsd, solaris, windows

Melakukan mount file iso pada linux, freebsd, solaris, windows

mount file iso. File iso adalah sebuah format file yang merupakan image dari sebuah CD/DVD. Jadi CD/DVD tersebut tidak dicopy dengan cara biasa (copy-paste), melainkan akan dicopy sector-per-sector kedalam satu buah file iso. setelah kita membuat iso image dari sebuah cakram, barulah file iso ini dapat kita gunakan untuk hal lainnya. misal membakar CD/DVD blank dari sebuah file iso ini, atau me-mount file iso ini agar dapat dicopy isinya. (more…)...
Read More
Solaris adalah mirip linux, tapi tidak sama

Solaris adalah mirip linux, tapi tidak sama

Sekedar sharing, buat rekan2 professional IT, supaya ngak tjepat-tjepat di petjat. hehehe :-p kalo mo coba-coba/testing, jangan di server production (live). Ngetest/belajarnya ya pake virtualization itu (virtualbox/vmware/dll). Ini adalah kebiasaan buruk, dan kalo ngilangin kebiasan harus dimulai sedini mungkin. Segera rubah mindset anda: “rusak –> segera install ULANG!!!” jangan coba-coba pake mindset ini ketika bekerja. apalagi jika server anda udah live dan menyangkut hajat hidup orang banyak (mis: billing server) Dah ada beberapa korban tu dikantor saya. sekali lagiiii… pleaseeee be carefull….!! ini mesin bukan mainan linux yang bisa diinstall seenak perut kamu… (more…)...
Read More
kenalan dengan Archlinux…

kenalan dengan Archlinux…

well, akhirnya setelah ngubek2 internet & tanya sana-sini untuk memilih distro linux i686, saya memutuskan untuk memilih distro archlinux sebuah distro yang di optimasi untuk mesin i686. sedikit cerita: distro ini emang tidak banyak orang yang tahu, distrowatch juga ngak menampilkannya di halaman depan. user distro ini kebanyakan orang2 eropa, terlihat dari kontributor wiki-nya. ketika download: tersedia images untuk architecture 64 bit dan 32 bit (awas, jangan salah download). untuk CPU, karena di optimasi untuk i686, maka syarat minimum hardware adalah pentium 2. RAM 256MB udah cukup kok, pilihan optimasi ini menurut saya sangat tepat karena sebagian besar komputer di dunia adalah keluarga i686. spek komputer saat instalasi: pentium3 1GHz, 256MB RAM, harddisk SCSI 18GB. (more…)...
Read More