Apa itu nohup?

Apa itu nohup?

apa itu nohup? Suatu hari di dhaka (Bangladesh), ketika sedang mempersiapkan migrasi HLRc ke HLRi. seorang kawan lokal saya (orang bangladesh) bertanya, “itu command kok ada nohup? maksudnya apa yah?” kira2 begitulah artinya kalo di indonesiakan. Gimana g stress dia, bayangin aja, orang ini newbie UNIX, baru dapat training UNIX fundamental, dan langsung disuruh megang HLRi yang command2nya  sophisticated. hehehe... (more…)...
Read More
Telnet sebagai alat bantu troubleshooting SMTP, POP3, HTTP, serta service lainnya

Telnet sebagai alat bantu troubleshooting SMTP, POP3, HTTP, serta service lainnya

Telnet sebagai alat bantu troubleshooting. Ide tulisan ini muncul ketika saya sedang konfigurasi server mail & web. telnet memang sudah jarang dipakai karena menggunakan koneksi yang tidak dienkripsi. namun telnet juga mempunyai fungsi lain yang tidak kalah penting yaitu troubleshooting. (more…)...
Read More