email relay Email relay. Jadi critanya, saya lagi bingung konfigurasi mail server saya, kenapa ngak bisa ngirim email ke google atau lainnya. Seharusnya hal ini tidak menjadi masalah, karena protokol SMTP untuk ngirim email bisa langsung dipakai oleh komputer apapun termasuk laptop. nah mail server saya ini berada didalam jaringan telkom (speedy), menggunakan modem sebagai gatewaynya. saya coba kirim beberapa kali tapi hasilnya not delivered. hmmm ada something wrong disini…

Sekedar dugaan (hipothesis):

  • Bisa jadi pengiriman email di blok oleh telkom karena dikhawatirkan akan menjadi sumber spam. terlebih jika mail server tersebut open relay, maka akan jadi sasaran empuk para spammer. hehehe sama seperti UNSW, mereka memblok setiap email yang dikirimkan oleh client. dikhawatirkan, jika komputer client kena virus (you know lah kalo pake windoze..), maka itu komputer akan meng-generate ribuan email yang dikirim kemana2. aje gile…
  • Bisa jadi ada mail relay untuk mengirim email. jadi setiap server internal yang mau ngirim email ke luar network, harus lewat mail relay ini dahulu untuk kemudian diputuskan apakah boleh dikirim atau tidak. konfigurasi ini mirip seperti kampus saya dulu (STT Telkom) dimana kalo mau ngirim email harus lewat relay karena sebelumnya pernah punya masalah dengan komputer client yang terinfeksi virus yang kemudian menjadi sumber spam.
  • IP address saya di blacklist oleh server yang menerima email. mis: diblok oleh google, yahoo, atau lainnya. sehingga wajar kalo ngak nyampe inbox. lah wong di blok. hehehe

Pertama kali kita harus pastikan IP address kita ngak di blok. Harus pake IP publik loh ya,  Nah kalo mau ngecek IP kita apakah di blacklist atau ngak, bisa mampir kesini.

jika memang ip addressnya diblok, hehehehe ini dia yang susah. daripada berlama2 berjuang membebaskan IP address dari daftar blacklist, mending cari IP address baru deh.

OK, teryata ip saya bebas di blacklist. horeeeee…. selanjutnya adalah ngecek mail relaynya. Ternyata eh ternyata, telkom speedy sekarang menerapkan email relay pada networknya. pantesan, ngak bisa ngirim. padahal kalo dulu (beberapa tahun lalu) kita bebas2 aja ngirim email tanpa relay. hehehe. nah untuk ngirim email via relay adalah gampang banget. intinya, kita harus nambahin entry mail relay di konfigurasi filenya. untuk postfix tinggal nambahin baris:

relayhost: smtp.telkom.net:587.

Untuk exim, saya lupa nama saya lupa syntaxnya. pake smart host gitu deh setahu saya (soalnya dulu pernah pake EXIM juga hehehe). setelah setting file konfigurasi, restart daemonnya, kemudian coba kirim email menggunakan mailx atau aplikasi lainnya. Akhir kata, saat ini kita udah bisa kirim email dengan lancar.

Terima kasih telah berkunjung, semoga berguna bagi pembaca.

picture from www.houseedgedigital.com

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.