Memecah file Innodb innodb_file_per_tableMemecah file Innodb. beberapa waktu lalu, ada yang berkomentar di milis ubuntu tentang mysql dengan engine innodb. Jadi, pada konfigurasi innodb yang default (bawaan dari system), file database innodb hanya ada 1 buah, untuk semua tabel dan semua database. Aje gile…. kalo file ini corrupt, maka ancur semua data yang ada disana. Lagian dengan settingan ini, ukuran file akan terus membesar meskipun data yang ada didalamnya udah di delete semua. repot kan?

Nah solusinya adalah kita pecah file tersebut menjadi beberapa bagian sesuai dengan tabelnya. Sehingga hasil akhirnya akan seperti kalo pake myisam gitu dimana tiap tabel akan dibuat file sendiri. asiikkk…

Caranya gimana om? gampang. cukup tambahin baris ini file konfigurasi mysql:

innodb_file_per_table

ohya ditambahinnya di section [mysqld] yah, bukan yang lain.

Udah deh, tinggal restart, create table dengan type innodb, kemudian akan dibuat filenya. Bagi yang udah terlanjur menyimpan dalam format lama, maka perlu di dump databasenya, delete, kemudian di create lagi. mudah bukan?

 picture from weborus.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.