DT messaging system could not be started

DT messaging system could not be started

Kemarin ada rekan yang tanya kesana, tentang problem di solaris OS. Dia menggunakan solaris 9 yang diinstall pada platform SPARC. Problemnya adalah dia ngak bisa login dengan account root karena ketika login, consolenya nge-freeze gitu, hang, dan muncul error: DT messaging system could not be started. ohya problem ini terjadi kalo dia pake GUI CDE. ketika dia login pake GNOME, semua baik2 aja. (more…)...
Read More
Update the Webmin Tool to Manage the Solaris 10 OS Securely Over HTTPS

Update the Webmin Tool to Manage the Solaris 10 OS Securely Over HTTPS

César Augusto Sánchez Baquero, August 2007 The Webmin server is an open source tool that enables system administrators to manage systems that run the Solaris Operating System, UNIX, or Linux using a web browser. You can access the server using HTTP or HTTPS. Webmin is included in the Solaris 10 OS; however, the version included is an old version with a default certificate. (more…)...
Read More
Proses resolve DNS di UNIX/Linux

Proses resolve DNS di UNIX/Linux

proses resolve DNS di UNIX. saya dapat pertanyaan: kenapa setelah install osol (opensolaris) kok ngak bisa ngenet? ngak bisa resolve DNS juga, padahal /etc/resolv.conf udah bener. 🙁 hmmm… berarti kamu blom ngerti proses resolve DNS di UNIX/Linux/solaris system. berikut ini penjelasannya 1. OS pertama kali akan melihat /etc/nsswitch.conf nsswitch.conf berfungsi untuk menentukan tahap2 resolving object. contoh object yang di resolve: passwd, hostname, networks, etc. untuk resolve hostname pastikan di “/etc/nsswitch.conf” ada tulisan: hosts: files dns artinya: – OS akan meresolve sebuah nama host dengan melihat file dalam hal ini /etc/hosts – jika /etc/hosts tidak ditemukan, maka query DNS server. lihat step 2 dibawah. (more…)...
Read More
Setting IP address di opensolaris / solaris

Setting IP address di opensolaris / solaris

Q: mas, cara setting solaris ip address gimana yah? A. menggunakan nwam (network auto magic) 1. edit file konfigurasi # vi /etc/nwam/llp e1000g0 static 192.168.1.17 iprb0 dhcp artinya: interface e1000g0 menggunakan ip static interface iprb0 menggunakan dhcp 2. jika ada perubahan pada file diatas, restart nwam # svcadm restart nwam pendapat pribadi: nwam masih banyak bug. kalo anda menjalankan server, sebaiknya matikan nwamnya. (more…)...
Read More
Setting Default gateway/router di solaris/opensolaris?

Setting Default gateway/router di solaris/opensolaris?

tanya dunk mas, cara setting Default gateway solaris? caranya: 1. kamu bisa buat script sendiri yang berisi perintah untuk membuat default routing. script ini di jalankan ketika booting, dan dapat diletakkan di /etc/rc2.d. 2. jika ingin otomatis di eksekusi ketika booting bisa dengan mengedit file /etc/defaultrouter kemudian masukkan ip address gateway. contoh: # vi /etc/defaultrouter 192.168.1.1 ini artinya kamu mensetting default route ke 192.168.1.1. (more…)...
Read More
Melakukan mount file iso pada linux, freebsd, solaris, windows

Melakukan mount file iso pada linux, freebsd, solaris, windows

mount file iso. File iso adalah sebuah format file yang merupakan image dari sebuah CD/DVD. Jadi CD/DVD tersebut tidak dicopy dengan cara biasa (copy-paste), melainkan akan dicopy sector-per-sector kedalam satu buah file iso. setelah kita membuat iso image dari sebuah cakram, barulah file iso ini dapat kita gunakan untuk hal lainnya. misal membakar CD/DVD blank dari sebuah file iso ini, atau me-mount file iso ini agar dapat dicopy isinya. (more…)...
Read More