Hidden File Di UNIX

Apakah itu Hidden File ? Hidden file adalah file yang tidak ditampilkan ( file tersembunyi ) oleh sistem secara default . Umumnya digunakan untuk menyimpan refrensi atau data dengan secara tersirat oleh pengguna, dan mereka bukan mekanisme keamanan karena tidak dibatasi. Jadi tidak membingungkan tampilan isi file yang dibuat oleh pengguna. Bagaimana tampilan Hidden File dalam UNIX dan apa saja commandnya  ? Berikut ini adalah tampilan - tampilan dari Hidden file ( file tersembunyi ) di UNIX : Ls -lh . = untuk menampilkan file yang di dalam direktori sekarang.   Ls -lh .. = command ini sama dengan yang diatas, karena digunakan untuk menampilkan file dan direktori, tetapi command ini menggunakan titik nya dua. Setelah itu akan menampilkan user - user yang ada didalam UNIX.       Ls -la = untuk menampilkan semua file - file yang tersembunyi.      ...
Read More
Executing command line

Executing command line

Command line pada UNIX. Apa itu command? Command adalah perintah spesifik untuk berinteraksi dengan sistem operasi atau sebuah perangkat lunak. command dapat berupa single command, yaitu satu kata saja. misal command "date" yang berguna untuk menampilkan tanggal dan waktu sekarang. Apa itu command line dengan option? Mirip seperti single command diatas, akan tetapi pada saat eksekusi command kita tambahkan karakter “-“ di ikuti dengan option atau pilihan untuk eksekusi commend nya. Format penulisan command line dengan option: [command][option][nama_option] (more…)...
Read More
Panduan pemula menggunakan vim editor

Panduan pemula menggunakan vim editor

panduan pemula menggunakan vim editor. Apa Itu Vim?Vim adalah aplikasi editor yang dapat berjalan pada console/terminal untuk mempermudah kita dalam melakukan proses membuat, melakukan perubahan file serta menambahkan perintah dengan cepat dan efisien. Selain lebih hemat memory daripada editor GUI, biasanya pengguna GNU/Linux lebih memilih editor berbasis terminal seperti vim karena dianggap lebih "cool" dibanding menggunakan teks editor GUI seperti Gedit. Vim merupakan singkatan dari Vi iMproved yang dirilis pertama kali tahun 1991. Vim merupakan tiruan editor yang sudah ada bernama vi dengan menambah beragam fitur baru (perhatikan lagi kepanjangan dari vim). Vi sendiri sudah ada sejak tahun 1972. Bagi pemula yang sudah terbiasa menggunakan text editor seperti notepad, menggunakann vi akan terasa asing karena cara pemakaiannya beda. tetap terus belajar, dan setelah mengerti triknya, vi akan lebih powerfull dari text editor (hehehe). untuk mempercepat mempelajari vi, beberapa distro telah menyertakan program vimtutor yang berisi panduan step-by-step untuk mempelajari vim. berikut ini beberapa tips panduan pemula menggunakan vim editor (more…)...
Read More

Delete File dan Direktori

Bagaimana cara untuk menghapus file dan direktori yang kita buat ? cara untuk menghapus direktori dan file kita bisa menggunakan perintah rm. berikut adalah contoh untuk menghapus file dan direktori : di user u03raga sedang membuat file4 , yang dimana file ini akan kita hapus dengan menggunakan perintah rm. seperti ini perintah rm yang akan digunakan untuk menghapus file4. jika sudah kita hapus file nya kita cek dengan menggunakan perintah ls -l, berikut ini adalah gambar perintahnya. setelah itu kita akan menghapus direktori , cara hampir sama seperti menghapus file hanya menghapus nya saja berbeda. berikut ini adalah contoh untuk menghapus direktori : kita buat dulu direktori nya dengan menggunakan perintah mkdir [nama direktori]. setelah itu kita hapus dengan menggunakan perintah rmdir [nama direktori] yang ingin dihapus. ...
Read More
Longest server uptime i ever seen… 820 days

Longest server uptime i ever seen… 820 days

Longest server uptime i ever seen. Ladies and gentlemen, may i introduce you the longest server uptime that is ever recorded by me, 820 days (around 2.2 years) and still counting. This screenshot was taken from one of Linux machine during my project here in Dakar, Senegal, West Africa. Well, it seems like the machine is never been rebooted since its installed for the first time. Here is the spec of the machine: Hardware: Sun Microsystem X86 CPU: several core (i forgot how many core it has, looks like more than 6 cores) RAM: 24GB ECC Harddisk: RAID 1 SCSI for OS and data NIC: multiple gigabit interfaces, configured with linux-bonding Software: OS: Linux SUSE enterprise 10 Main application: customised database software for telecommunication that is working with a cluster of 3 node. This server is one of the node. This database is the replacement of Oracle database on earlier version of the system. the database is not using the traditional relational database (like oracle...
Read More
Running torrent jarak jauh, tanpa desktop, dan hemat resources

Running torrent jarak jauh, tanpa desktop, dan hemat resources

Running torrent jarak jauh. Jadi ceritanya, saya lagi nyari cara supaya dapat mendownload torrent tanpa harus menghidupkan laptop saya. file yang saya download menggunakan torrent umumnya besar (lebih dari 1GB) sehingga makan waktu lama. namun kadang saya tidak punya waktu ekslusif dengan komputer saya untuk mendownload file tersebut. Intinya saya harus menggunakan komputer lain yang nyala terus agar proses download tidak terganggu. Tentu saja tidak boleh pakai GUI karena makan memory lebih banyak dan kalo program GUInya di close, maka proses download akan terhenti. (more…)...
Read More
Recompile kernel, do you really need it? (openbsd point of view)

Recompile kernel, do you really need it? (openbsd point of view)

Recompile kernel. Sebagian besar artikel ini berasal dari chapter 12 building custom kernel, buku Absolute OpenBSD, UNIX for practical paranoid. OpenBSD membuat kernel operating system yang berkualitas tinggi sehingga tidak memerlukan tweaking/tuning selain setting alokasi IRQ, memory address, atau instance driver. Kernel yang di produksi dapat bekerja sempurna pada hampir semua kondisi. tentu saja pada kondisi extrem, anda juga dapat mengcompile custom kernel dari source. dengan mengetahui cara mem-build kernel, pemahaman anda tentang operating system akan lebih meningkat. (more…)...
Read More
screen, a cool tool for a sysadmin. buat kamu yang sering bekerja remote

screen, a cool tool for a sysadmin. buat kamu yang sering bekerja remote

jika anda sebagai sysadmin dan sering bekerja remote, maka screen adalah temen yang perlu anda dekati karena banyak manfaatnya. kadang kita temui problem berikut ketika bekerja secara remote: mau membuka beberapa terminal/console tapi menggunakan koneksi yang sedikit. kalo bisa sih satu koneksi aja, tapi session yang didalamnya bisa dibuat beberapa buah. jadi lebih hemat koneksi gimana caranya agar session yang sudah kita buat dengan login tidak hilang setelah kita disconnect atau ada gangguan koneksi. misal kita lagi compile application remotely, tetapi proses compile tersebut tetap bisa jalan meski kita sudah tidak terhubung lagi dengan server tersebut. (more…)...
Read More
upgrade kernel linux tanpa reboot

upgrade kernel linux tanpa reboot

upgrade kernel linux tanpa reboot. buat yang sering nanganin server, pasti udah tahu beberapa update/patch memerlukan reboot supaya dapat running. terutama patch/update yang berkaitan dengan kernel. khusus untuk ubuntu, perintah “aptitude safe-upgrade” akan mendownload kemudian menginstall patch/update dari repo. setelah selesai instalasi, jika patch tersebut meminta reboot, maka akan muncul notifikasi untuk admin untuk me-reboot mesin. (more…)...
Read More