web hostingdi glcnetworks.com, ada seorang rekan lama saya yang awam tentang website & hosting.
berikut ceritanya…

Q: halo achmad ini saya, pak bisa buat web? aku minta diajari dong
A: halo juga, bisa aja pak. bisa ikutan training di GLC kalo mau.

Q: aku tu bingung kenapa ditulis under constructed ya punyaku?
A: wah saya juga ngak tau. kan bisa tanya ke providernya pak…

Q: pak server itu apa sih? trus domain apanya server? kalo aku beli server aja gimana? aku kemaren sewa domain tapi servernya nonavailable. atau tau rempat sewa yang beres? makasih pak

A: server itu tempat naruh file kamu. domain itu cuman nama aja (misal: glcnetworks.com). jadi kalo beli domain doang tanpa punya server, ya sama juga bohong. ngak bisa ngapa-ngapain (wajar kalo ada tulisan not available). kalo udah beli nama domain, maka kamu harus punya server juga. nah tentang server ini bisa punya sendiri atau sewa/numpang di server orang lain. jasa menyewakan space di server ini dinamakan jasa hosting.

semoga berguna…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.