web hostingdi glcnetworks.com, ada seorang rekan lama saya yang awam tentang website & hosting.
berikut ceritanya…

Q: halo achmad ini saya, pak bisa buat web? aku minta diajari dong
A: halo juga, bisa aja pak. bisa ikutan training di GLC kalo mau.

Q: aku tu bingung kenapa ditulis under constructed ya punyaku?
A: wah saya juga ngak tau. kan bisa tanya ke providernya pak…

Q: pak server itu apa sih? trus domain apanya server? kalo aku beli server aja gimana? aku kemaren sewa domain tapi servernya nonavailable. atau tau rempat sewa yang beres? makasih pak

A: ketika membuat website, maka website tersebut dibangun dengan membuat file-file yang berisi kode-kode bahasa pemrograman. file tersebut perlu disimpan di sebuah komputer. Komputer server itu tempat naruh file website kamu. domain itu cuman nama aja (misal: glcnetworks.com).

Jadi kalo beli domain ssaja tanpa punya server, ya sama juga bohong. Tidak akan terjadi apa-apa (wajar kalo ada tulisan not available). sehingga, jika udah beli nama domain, maka selanjutnya yang harus dipikirkan adalah server sebagai tempat menyimpan file-file websitemu.

nah tentang server ini ada beberapa opsi:

  1. kamu punya server sendiri yang di letakkan pada sebuah datacenter. ada banyak rak di datacenter sebagai tempat untuk menaruh server fisik kamu. jasa untuk menempatkan server fisik ini disebut jasa colocation. biayanya bervariasi, silahkan coba di google aja.
  2. atau sewa folder di server orang lain. jadi kamu tidak perlu beli server sendiri, karena menggunakan server orang lain. kamu akan diberikan akses ke server tersebut untuk mengupload file-file website kamu. jasa menyewakan space di server ini dinamakan jasa hosting.

semoga berguna…
topik diatas adalah bagian dari training system administration. jika punya pertanyaan lebih, silahkan kontak ke sini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.