kenalan dengan Archlinux…

kenalan dengan Archlinux…

well, akhirnya setelah ngubek2 internet & tanya sana-sini untuk memilih distro linux i686, saya memutuskan untuk memilih distro archlinux sebuah distro yang di optimasi untuk mesin i686. sedikit cerita: distro ini emang tidak banyak orang yang tahu, distrowatch juga ngak menampilkannya di halaman depan. user distro ini kebanyakan orang2 eropa, terlihat dari kontributor wiki-nya. ketika download: tersedia images untuk architecture 64 bit dan 32 bit (awas, jangan salah download). untuk CPU, karena di optimasi untuk i686, maka syarat minimum hardware adalah pentium 2. RAM 256MB udah cukup kok, pilihan optimasi ini menurut saya sangat tepat karena sebagian besar komputer di dunia adalah keluarga i686. spek komputer saat instalasi: pentium3 1GHz, 256MB RAM, harddisk SCSI 18GB. (more…)...
Read More
Apa itu nohup?

Apa itu nohup?

apa itu nohup? Suatu hari di dhaka (Bangladesh), ketika sedang mempersiapkan migrasi HLRc ke HLRi. seorang kawan lokal saya (orang bangladesh) bertanya, “itu command kok ada nohup? maksudnya apa yah?” kira2 begitulah artinya kalo di indonesiakan. Gimana g stress dia, bayangin aja, orang ini newbie UNIX, baru dapat training UNIX fundamental, dan langsung disuruh megang HLRi yang command2nya  sophisticated. hehehe... (more…)...
Read More
Telnet sebagai alat bantu troubleshooting SMTP, POP3, HTTP, serta service lainnya

Telnet sebagai alat bantu troubleshooting SMTP, POP3, HTTP, serta service lainnya

Telnet sebagai alat bantu troubleshooting. Ide tulisan ini muncul ketika saya sedang konfigurasi server mail & web. telnet memang sudah jarang dipakai karena menggunakan koneksi yang tidak dienkripsi. namun telnet juga mempunyai fungsi lain yang tidak kalah penting yaitu troubleshooting. (more…)...
Read More